건강 / / 2022. 9. 15.

당뇨에 좋은 과일

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당뇨

 

당뇨환자들을 위해

섭취할 수 있는 과일과 하면 안 되는 과일에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

당뇨

당뇨환자는 잘못 섭취할 경우에 오히려 병을 악화시킬 수 있습니다.

몇 가지 섭취 방법만 지키면 혈당을 조절하면서 섭취할 수 있습니다.

당뇨에 좋은 과일에 대해 말씀해드립니다.

 

과일에는 거의 지방이 없고 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부합니다.

섬유소는 소화작용과 체중 조절을 도우며, 소장의 포도당 흡수를 방해해 약간의 혈당 조절을 기대할 수 있습니다.

 

과일의 당은 설탕과 달라서 당뇨 환자에게 나쁜 영향을 주지 않습니다.

과일에 주로 포함된 당은 과당이며, 설탕은 주로 포도당으로 이루어져 있습니다.

당의 종류가 다르기 때문에 당뇨환자가 과일을 마음껏 섭취해도 된다고 오해할 수 있는데 이는 잘못된 상식입니다.

과당과 포도당 모두 단순당의 일종으로 양을 조절하지 않으면 혈당치가 급격하게 올라갈 수 있습니다.

 

사과, 포도는 당도가 높지만 혈당지수는 하위권에 위치해 있습니다.

 

과일을 갈거나 즙으로 만들면 액체 형태로 만들면 위장 흡수가 훨씬 빨라집니다.

이는 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있어 좋지 않은 방법입니다.

건과일, 주스, 통조림은 더 적은양을 섭취하거나 생과일 자체로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

단단한 과육은 섬유질이 질기고 촘촘하게 이루어져 있어 소화, 흡수가 천천히 진행된다고 알려져 있습니다.

혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다.

백도, 수박, 바나나와 같이 부드러운 과일보다는 사과, 배, 천도복숭아처럼 단단한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

식후 2시간 이후에 먹는것이 좋습니다.

식사 전에 과일을 먹으면 음식이 흡수되는 시점과 겹쳐 혈당을 급격하게 올라갈 수 있습니다.

식사 직후에 간식으로 섭취했을 때도 과도한 당 섭취로 인해 혈당을 올릴 수 있습니다.

 

 

당뇨에 좋은 과일

 

= 포도

포도는 텍틴, 타닌 등의 성분이 풍부합니다.

장의 활동을 촉진해 소화 흡수를 돕고 피로 해소에 도움을 줍니다.

체내에 쌓인 독소를 해독하여 배출하는 효과가 있습니다.

 

= 토마토

토마토에 함유된 라이코펜 성분은 유해 산소를 제거하는 항산화 물질입니다.

노화방지와 혈당조절에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

토마토 속에 비타민C는 콜라겐과 세포 생성을 도와 피부건강과 면역력 증가 효과가 있습니다.

루틴 성분은 혈압을 내려주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

루틴성분은 혈당의 수치를 낮추어주는 역할을 합니다.

토마토는 섬유질이 풍부하기 때문에 포만감을 느끼게 해 주며 식사량을 조절해 주기 때문에 당뇨 환자가 섭취하면 좋습니다.

당뇨환자의 경우 하루 방울토마토 20개 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

= 사과

사과에 함유된 수용성 섬유질은 혈중 인슐린의 작용을 돕기 때문에 혈당이 급격하게 변화하는 것을 방지해 주는 효능이 있습니다. 당뇨환자는 하루에 사과 반쪽을 섭취하는 것이 적당하며, 반쪽 이상을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

사과는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.

장운동을 촉진하여 변비 예방에 좋습니다.

플라보노이드, 칼륨이 들어있어 혈관에 쌓이기 쉬운 유해 물질을 배출시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

혈관 건강이 개선되어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

= 딸기

딸기는 단맛이 강한 과일인 반면 당부 하지수는 매우 낮은 과일에 속합니다.

혈랑 상승 속도가 느려 당뇨에 좋은 과일입니다.

당뇨 환자의 경우 하루 10개~20개 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.

노화를 지연시킬 뿐만 아니라 비타민이 풍부해 피로 해소와 피부 건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

 

= 체리

체리는 인슐린 분비 과장을 돕고 장에서 당분 분해 효소가 분해되는 것을 억제해주는 역할을 합니다.

포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 억제해주어 혈당이 정상 범위로 유지될 수 있도록 해주며, 당부 하지수가 매우 낮은 과일로 당뇨 환자가 섭취하기에 좋은 과일입니다.

체리는 다이어트에 도움을 줍니다.

위장에서 천천히 소화되어 포만감을 오랫동안 지속하며, 칼로리가 낮아 비만 예방 효과가 있습니다.

병의 정도에 따라 반응이 다를 수 있으며, 조금씩 드셔 보시고 혈당을 체크해 보시는 것을 권장드립니다.

 

= 자몽

자몽은 당부 하지수가 낮기 때문에 자몽을 섭취한 후에도 혈당 상승이 빠르지 않은 과일입니다.

자몽의 나리게린 성분은 체내의 인슐린 민감성을 향상해 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

흰 껍질까지 섭취하는 것이 좋으며, 하루에 1개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨에 좋지 않은 과일

 

= 파인애플

달콤하고 상큼한 파인애플은 당뇨에 좋지 않습니다.

당지수가 중간 정도로 높아서 혈당을 빠르게 올리기 때문에 적당량 섭취해야 합니다.

당지수가 높은 과일을 완전히 제안하기는 어렵기 때문에 먹는 양을 조절해야 합니다.

 

= 바나나

부드럽고 말랑한 과일은 당지수가 높은 편입니다.

과육이 부드러워 소화, 흡수가 잘 되고 혈당이 빠르게 오릅니다.

당뇨가 있을 경우에는 바나나 1개를 다 먹는 것이 아니라 1/2개만 먹는 것이 좋습니다.

 

= 망고

과육이 부드럽고 단맛이 강한 망고는 당뇨에 안 좋은 과일입니다.

영양도 풍부하기 때문에 식간에 소량 섭취할 수 있습니다.

사람마다 체격이나 혈당 수치가 달라 자신에게 맞는 섭취량을 지켜야 합니다.

 

 

 

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